EN [退出]
青海湖网>中国新闻

_潜在风险不得不防

2017-11-20 03:06

⊙记者 于兵兵 ○编辑 邱江

“仅从新能源企业的运营模式和获利模式上看,上海普天这单无疑做得挺漂亮。”上海一位同行这样感慨。毕竟,在竞争白热化的新能源建设领域,能签下9.7亿大单实属不易。

从表面上来看,这是一个多方共赢的新能源项目,若能如期实现,多方皆大欢喜。

作为上市公司的上海普天,一笔特大能源项目合同带来了良好的业绩预期,并带动股价大涨,同时也带来了新的融资机会——以新能源项目大单的名头,即便不是二级市场再融资,也能令其银行体系的融资机会变得非常开阔。根据记者了解,上海普天其实已经开始了相关融资运作。

对于开发商来说,这宝贵的6.3亿资金,其实部分承担了原本该由其投资建设的项目,这无异于在一定程度地缓解了其资金饥渴。

在这一单上获利的还有地方政府。有知情人士透露,这个斥资数亿元打造的2.7万平方米的豪华单体建筑,共有九层左右,除其中三层用于新能源技术展示和应用外,一些可用面积将用于部分政府职能部门的办公用途。更重要的是,因为该项目是仙居县申报国家绿色生态示范城区的重点项目,项目一旦获批,其为地方政绩将添色不少。

根据财政部与住房和城乡建设部在今年4月发布的《关于加快推动我国绿色建筑发展的实施意见》,“十二五”期间,国家将大力推动绿色建筑的发展,到2020年绿色建筑占新建筑比重将超过30%。为此,国家鼓励城市新区按照绿色、生态、低碳理念进行规划设计,充分体现资源节约环境保护的要求,集中连片发展绿色建筑。中央财政对经审核满足上述条件的绿色生态城区给予资金定额补助,资金补助基准为5000万元,具体根据绿色生态城区规划建设水平、绿色建筑建设规模、评价等级、能力建设情况等因素综合核定。对规划建设水平高、建设规模大、能力建设突出的绿色生态城区,将相应调增补助额度。

不过,纵观这次合作,潜在风险仍需警醒,那就是房企最终兑付工程款的风险。一般来说,建设移交项目多是大型国企与政府之间的合作,政府担保是实现如期结算的保障。上海普天同样有此担忧,“这种项目如果没有政府担保,企业是不敢接的。”由此,才会由当地地方政府出面为房地产企业的回购款提供无条件担保

但是,地方政府的还款能力又如何呢?根据台州仙居县政府网信息,2011年,仙居县全年地方财政收入只有6.86亿元。若分解到仙居新区管委会,其财政收入则更少。以此地方财力为一个9.7亿元的能源中心项目做担保,地方政府的担保能力其实有待论证。

当前文章:http://23025.szielang.cn/art/20171116/edspi.html

发布时间:2017-11-20 03:06

对老师说的一句话8个字  爱国歌曲  邯郸天气预报  电影《黑三角》  崔永元疯了  保鲜柜  小说六朝清羽记无删节  手机shell是什么软件  杨宗纬张碧晨  文殊菩萨  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _潜在风险不得不防 All rights reserved-网站地图站点地图

贺州大润发和永辉哪个更强